当前位置: 首页 > 信息公告 > 正文
河北工程技术高等专科学校关于征集校史馆资料和实物的通知
点击次数: 次 发布时间:2018-07-18 16:42:10

校属各单位,全体教职工、离退休老同志,广大校友及社会各界人士:

为了真实、全面地反映学校各个时期的发展历程和办学成就,展示学校厚重的历史与成就,经研究决定,学校校史馆筹建办公室特向校属各单位及全体教职工、离退休老同志及其家属、全体校友和社会各界人士征集校史馆资料和实物。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

校史馆是一个记载学校历史、弘扬办学传统、彰显办学理念、展示办学成就的平台。在省级专家来校验收升本工作前,初步建成一个规模适中、设计科学的校史馆,在内容上,要充分展示学校不同时期的办学历程和辉煌成果;在形式上,要将文字、图片、实物、声像相结合;在整体设计上,要做到历史分期科学、内涵丰富,设计创意先进;在筹建过程中,要广泛听取各级领导、师生、校友的意见和建议,坚持分步推进,边建设、边完善,使筹建过程成为凝聚共识、促进发展的过程。

二、征集范围

(一)学校各个历史阶段的校名、校址变迁,不同时期使用的校史、印章、校训、校徽、各类证书、借书证、工作证、纪念章、书籍、报刊、录音、录像等实物、照片。

(二)学校历任校领导、教授、名师的照片、论著、手稿、荣誉证书及在校期间使用过的代表性的实物。

(三)反映学校各个时期重要活动中直接形成的对学校和社会有利用保存价值的史实材料,如文件、证书、奖杯、照片等。

(四)各个时期学校师生员工参加校内外教学、科研、文体活动、生产实习、生活的照片和实物。

(五)学校各个时期建筑设施、仪器设备、教具、重要出版物(含早期出版的刊物)等实物或照片。

(六)国家、省、市领导、社会知名人士以及重要外宾来校参观、视察或者讲演时的照片、记录、音像、题词等史料。与国内外机构、高等学校交流合作的资料、实物、照片等。

(七)各个时期新闻媒体对学校重大事件、活动、人物的报道。学校组织的各类大型活动收到的贺信、贺电和礼品等。

(八)校友在校学习期间产生或使用过的各种实物。校友主持的重要设计、重大工程施工、重要革新、重要发明、著作、证书等实物、照片、音像。

(九)历届毕业生的合影照片、纪念册等。

(十)教职工、校友的口述材料、录音等。

(十一)其他有史料价值和陈列价值的资料与实物。

三、进度安排

第一阶段(2014年10月-12月):

1、校史馆筹建办查阅整理学校档案室现有资料,挖掘汇总所有资料和实物。

2、各部门组织开展征集校史资料和实物。

3、向离退休老同志及其家属收集回忆录。

4、走访学校前身办学地点 。

5、向校友征集在校学习期间使用过的各种实物及校友创业发展典型事迹

第二阶段(2015年1月-3月):挖掘重点校史资料,归类、整理各类史料,形成展馆规划设计布局初步方案。公开招标,确定校史馆设计公司。

第三阶段(2015年4月-6月):整合各版块的成果,使文字资料、图片、实物及多媒体资料形成有机整体,配合设计制作公司布馆。

四、征集要求

1、各单位要高度重视校史馆筹建工作,明确一名领导负责此项工作,确定专人收集校史资料和实物,确保按规定完成各项工作任务。

2、提供的陈列品以原件为佳,学校根据展品提供者的意愿,通过受捐、收购、复制、代管等办法接收陈列品。凡征集到的陈列品,均登记造册,凡公开展示的陈列品,均注明提供者的姓名和相关信息。校友有意捐赠的各类校史资料中,如有特别珍贵、本人欲亲自保存的,可捐赠复制件,也可由校史馆复制(印)后归还原件。学校将根据需要和个人意愿对提供校史资料和实物的单位和个人颁发捐赠证书以致谢意,并以适当方式给予表彰和奖励。

五、联系方式

校史馆筹建办电话:0317-3133511(外线)、6399(内线)

邮箱地址:hbwexsg@126.com

邮寄地址:河北省沧州市运河区浮阳南大道6号