我院校史馆开展“水院故事寻访系列活动”
点击次数: 次 发布时间:2023-12-17 19:07:51

为讲好“水院故事”,凝练“水院精神”,传承“水院文化”,近日,河北水利电力学院校史馆开展了 “水院故事寻访”系列活动。第一个故事,以经济贸易系已故退休教师闻立荃为寻访对象,在5月18日、19日,对闻老师的部分同事朋友,马列部王庆成老师、计算机系田志良书记和经济贸易系芮红老师、张艳霞老师,进行了访谈。

访谈中,四位老师分享了与闻立荃老师工作及生活相处的点滴,了解到闻立荃教师毕业于河北北京师范学院,就读政治思想教育专业,70年代末80年代初到河北水利电力学院工作。当时,学院办马列教研室,师资困难,闻老师毅然决然的服从领导安排,任职马列教研室主任,一直工作在教学一线。后期又担任经贸教研室主任,虽然卧病在床也依然完成毕业生答辩工作,对经贸系发展做出巨大的贡献。

闻老师不仅在工作中一丝不苟,对家人也是关心细腻,在他爱人抱病期间,在不延误学生功课的情况下,一直坚持陪伴爱人左右,照顾有加。

在采访中,四位老师对闻立荃老师做出高度评价:服从安排,教学严谨,爱岗敬业,勇于承担重任,对学生要求严格,讲课非常认真,正直善良、纯粹低调。闻老师是一个平凡的老师,是一个受人尊敬的老师,田志良老师说:“人活一生,能被人发自内心的尊敬是一件幸福的事。”

该采访活动,几位老师我们重现了闻老师的风貌,展现了闻立荃老师的名师风采。

图片新闻