艺脉千年传,非遗进校园
点击次数: 次 发布时间:2023-10-16 19:54:51

参观规模

江湖非遗,技压群雄。百戏千年,数吴桥独领风骚,江湖八大怪、鬼手剧场、百戏演艺......带您领略不一样的老吴桥“味道”。沧州杂技枝繁叶茂,影响深远,亦有“十方杂技,九籍吴桥”之说。为了传承吴桥非遗文化,我们校史馆在2023年10月举办了《百戏之源》一沧州杂技文化展的活动。为期三天的展览中,共完成6个批次,900余人的接待活动。此外,还有,还有100余人在报告厅观看了杂技表演。

非遗讲解

杂技在沧州吴桥历经千年而不衰,不管战乱灾荒,还是朝代更替,在众多沧州人眼里,杂技就像他们的土地、他们土地里长出来的庄稼,是沧州人割舍不掉,人人关注的文化事业,有着广泛群众参与。在吴桥形成了“上到九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”独特的地域文化现象。在与讲解员的互动中,同学们切身体会到了吴桥杂技的魅力,增强了文化认同感。

杂技表演

吴桥杂技文化伴随着中国杂技的发展沿革而形成。经历了人类活动的各个时期。至汉唐达到兴盛,登堂入室成为统治阶级的主要娱乐形式。及宋,杂技走向民间,成为市井百姓共享的民间艺术,为适应不断变化的社会更替和复杂的演出环境,以吴桥为集中区域的杂技艺人族群不断丰富和创造了多彩的杂技文化。这次活动中,杂技表演者进入校园为同学们进行了精彩的杂技表演,场面非常震撼。

活动意义

传统杂技进校园,文化传承润心田。我校“非遗杂技表演)进校园”活动,以杂技艺术推广为根本,以精神传承为源泉,让学生们深切地感受到杂技艺术的神奇魅力,不仅对学生进行艺术教育,让学生体会传统艺术的魅力,还有利于帮助学生培养不畏困难、持之以恒和顽强拼搏的精神,更有利于激发学生热爱家乡、热爱祖国、报效社会的热情。

图片新闻